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八郎湖と佃煮

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秋田県八郎潟における漁業と水産加工業の存続形態

潟上市昭和地区で八郎潟干拓

八郎潟残存湖と干拓  大潟村に干拓記念館ができました。

八郎潟干拓の歴史

 オランダの干拓専門家ヤンセン教授や、世界銀行調査団が現地調査した結果、干拓事業の有用性が認められた。

 昭和31年に農林省は「オランダ対外技術援助機関」と技術契約を結んで、干拓の青写真を完成、昭和32年から「世紀の国造り」といわれる干拓事業がスタートした。

 湖底を干し上げて新しい農地を作り、理想的な近代農村を建設して年間約5万8千トンの米を増産しようというものだ。

 このため、面積22,200ヘクタールある八郎潟の面積の約3分の2に当たる17,200ヘクタールの干拓工事が進められていった。

   写真集 潟の記憶  著者 川辺 信康  発行 秋田魁新報社より

八郎潟の面積

干拓前 22,024ha

干拓後  4.064ha