受賞履歴/千田佐市商店について/佃煮の老舗・千田佐市商店「佐市の佃煮」秋田県八郎湖名産
平成22年 第59回 農林水産大臣賞
「わかさぎ味噌煮」
地元の名産品「秋田味噌」を使用した特製の味噌ダレで、
わかさぎをじっくりと煮込みました。
炊き込む前に十分に水煮をする事でふっくらと軟らかい食感に
仕上げました。
上品な味噌の香りがわかさぎの旨味を引き立てています。
平成18年 第55回 水産庁長官賞
「わかごま」
わかさぎの旨みと香ばしい白ゴマの風味がマッチしています。
柔らかいので、カルシウムいっぱいのわかさぎをまるごと頭から食べる事が出来きます。
上質なわかさぎを厳選し、形をくずさずていねいにじっくり煮ふくめました。
お子さまからお年寄りまで広い年齢層に人気が有ります。
平成15年 第52回 大阪府知事賞
「クルミちりめん」
山の幸と海の幸が絶妙に合ったうれしい逸品です。
新鮮な魚を生炊にして美味しさを閉じこめ、更にクルミを加えました。
クセになる美味しさです。特選白魚と同じ細かい魚を使用してます。
平成3年 第40回 水産庁長官賞
「わかさぎ佃煮」
わかさぎがもっとも多く漁獲されるのは、9月から10月頃です。
工場のすぐ裏手に船着き場があり、鮮度の良いわかさぎが荷揚げされます。
わかさぎは佃煮の元祖、当社伝統の生炊き製法で老舗の味に仕上げました。